[奧地利] 登山 - Hermagor 黑馬戈爾 2

到達 Hermagor 當晚下著傾盆大雨,隔天雨停了天氣也好轉,早餐時在地圖上相中一座山,但民宿主人不建議 (待會兒揭曉)。之前在 Spittal 周圍登山時,在遊客諮詢中心 & 餐廳都拿到官方製作、非常專業的登山地圖 (範例見此篇,但我從 Hermagor 民宿主人這兒拿到的地圖更精密)。本來只是想借來看看順便問路的,路問到了,地圖人家也說拿去吧~帶在身上~反正是免費的! 
早餐也是跟民宿主人交流的時間,無論登山或任何活動都能請他們給點建議。由於我們出遊的主要目的就是登山,停留地點就是群山環繞,停留天數短又難以抉擇的時候,最直接的方式就是請民宿主人推薦最有挑戰性的路線!他們通常從小在當地長大,無聊的休閒生活八成是登山,對路徑狀況、路線捷徑、天候這些是最熟悉的了,問他們準沒錯。

在 Hermagor 第二天爬的山。把車停在一個叫 Khueburg 的小鎮,從中間的山腳開始,由右往上爬,到達 Vellacher Egel (2108m)。沿著山陵線往左邊前進,到達最高點 Spitzegel (2118m),再往起點方向下山。
山腳有條小路是通往照片裡的 Pressegger See。湖畔除了一些住家,還有許多收取門票,提供設施讓人來此休憩、遊樂的特區。聽當地獵人說這是全奧地利最溫暖的小湖,天氣好時湖水溫度有28度。 
山腳其實有堡壘遺跡,但時間有限且這類遺跡奧地利到處都是,所有(沒甚麼特別)就沒有特地繞道過去看。
一路上還有枯葉軟泥交織、腹地柔軟的林道,現在整理照片才發現當時顧著享受忘了拍照。我也喜歡這樣的碎石小徑。
山谷特寫。天氣不是極好,拍起來不清晰。
貫穿山谷的河川叫 Gail,奧地利其他地方的人不一定知道 Hermagor,但是知道 Gail。好像跟用來笑話當地人的暱稱有關,記不清楚了。
 爬到接近山陵線的地方才知道第一天民宿主人不建議我們爬這座山的原因。
因為路徑十分狹窄,山路多是碎石或成片成塊的石頭,加上雨水、濕氣,抓地力在好的登山鞋都禁不住腳滑
 窄到有時不到半步,必須貼著石壁走
 網拍手滑可以付錢了事,登山腳滑就是溜滑梯,山腳見了
大部分的登山路徑都有登山協會的山友維護並畫上記號免得走丟。但這座山有10幾分鐘路程的小徑長這個樣子,得手腳並用的攀爬。完全沒有記號,但只要朝目的地方向,踩穩腳步抓緊石壁,自己摸索下一步其實也無須慌張。某人有懼高症,叫我不要往下看就不會怕,越叫人不要就越愛看啊~ 誰教站在高處的機會難能可貴啊
和某人的共識是,有了小孩就要盡早讓他接觸運動、帶他登山,一是累積體力,省得他變成旅行中的累贅;二是這種沒有固定走道或記號的山,心志不堅強的人越容易慌亂,故用意是在培養臨危不亂的心態,還得學會自己找出路。聽起來像狠心後母,但向大自然上課,不用學費,小孩子長大面對外在環境自然得心應手。
 根本看不出來時路~
 中繼站。其中一個路標上的時程還寫錯了,聽當地獵人說,當時估計腳程的人是個馬拉松選手,他是用跑的啊!!
Spitzegel (2118m)。右邊小湖是 Weissensee,許多觀光客,湖畔也住了許多戶人家,冬天結冰大人會帶小孩出來溜冰。
照片中間有塊白色三角形的屋舍密集處是 Hermagor

 下山看到小鹿 :目 好可愛~
烏雲罩頂,但我們還在半山腰啊*~*
途中的山泉水是流動的,可以直接生飲,也可以洗手洗臉。後來遇到兩位年輕俊美的當地獵人,剛獵到一隻小鹿正要帶去給開酒吧的朋友煮Gulasch (燉肉湯)。因為天候不佳,看地圖還要在蜿蜒的大馬路上走個一小時,沒有小路捷徑多無聊?厚臉皮搭他們便車。原來獵人不是有槍就可以亂射,除了要有執照以外,一兩年內只能打獵一次(因為當地還有其他獵人)。而且狩獵範圍只限常在山腳、常有人車經過的大馬路出沒的動物,除了動物容易受傷、受驚嚇外,動物突然從樹林裡跳出來對人類、行車安全也是一種威脅。
勞累一整天最好的慰藉 Leberkase semmel 超市賣的豬肉漢堡+酸黃瓜,兩歐元有找又能填飽肚子 ~ :目

留言

這個網誌中的熱門文章

瑞典脆皮軟心巧克力蛋糕 Kladdkaka

快速起司酥皮點心 Blätterteig mit Topfenfüllung

2016 十月。閱讀筆記